Свв. Епископы Херсонесские

В шестнадцатый год царствования Диоклетианова, в 310 г., Патриарх Иерусалимский Герман послал многих епископов в различные страны возвещать слово Божие.

 
СВЯТОЙ ВАСИЛИЙ, ЕПИСКОП ХЕРСОНЕССКИЙ  

Василий и Ефрем прибыли в Херсонес Таврический, где трудились в распространении христианства между народом, омраченном тьмою язычества; обличая заблуждения людей неверных, они возбудили против себя ярость народную; нечестивцы осыпали св. Василия ударами, изгнали из города: он удалился в гору, отстоящую на сто стадий от Херсонеса, называемую Девичья или Парфенон. Водворясь в пещере, исповедник радовался, что сподобился Христа ради подъять раны и мучения, сетовал только о погибели душ мучителей и со слезами молился Богу о их обращении.


Некоторое время спустя у одного из Херсонесских князей умер единственный сын, его погребли вне града, и родители с горьким плачем сидели над могилой, не отходя ни днем, ни ночью; во сне явился им умерший сын и сказал: "Что сидите здесь и рыдаете, не могут боги наши, бездушные идолы воскресить меня; если же хотите видеть меня опять живым, умолите того странника, которого вы изгнали, чтобы он обо мне помолился своему Богу, и вы уверуете в того Бога, которого вам он проповедует, ибо Он есть единый Истинный, Имеющий власть над живыми и мертвыми, и может восставить меня из мертвых молитвами оскорбленного вами человека". Воспрянув от сна, родители отрока рассказали друг другу свое видение и тем более изумились, что оба, отец и мать, видели одно и то же; с радостью возвратились они в город и возвестили бывшее с ними присным своим. В тот же день пошли искать человека Божия и обрели его в пещере: князь, с домашними своими, припал к ногам святого, умоляя воскресить сына. Долго отказывался св. Василий, говоря: "Как могу я, человек грешный, сотворить такое чудо? но если уверуете в проповедуемого мною Бога, получите просимое, ибо Он один силен воздвигать мертвых из гробов". - "Если увидим сына нашего живым, -отвечали родители, - то все, что нам повелишь, исполним". Тогда святитель Божий пошел с ними к гробнице, и, отвалив камень, взошел внутрь гробового покоя; он сотворил крестное знамение над умершим и, после продолжительной молитвы, освятив воду, возлил ее на мертвого, во имя Святой Троицы, по подобию св. крещения; внезапно ожил мертвый и прославил Бога. Ужас объял предстоявших, все припадали к ногам святого, называя его великим, а Бога, им проповедуемого, Истинным и Всемогущим.


Епископа ввели с честью в Херсонес, после чего князь крестился со всем своим домом, и много народа приложилось к сонму верных. Церковь Христова росла в Херсонесе, а капища языческие упразднялись. Диавол, видя запустение требищ своих, взошел в сердце иудеев, обитавших в Херсонесе, они научили эллинов восстать на христиан, наипаче же на учителя их  святого Василия и умертвить его, ибо таким образом, говорили они, легче разорится христианство. Собралось множество нечестивых с оружием в руках, и с воплем напали на архиерея Божия: извлекли его из храмины, связали ноги и так влачили по улицам, поражая камнями и дреколием; когда довлекли до того места, где поставлен был христианами столб и  на столбе крест, страдальчески скончался святитель пред знамением нашего искупления. Он предал чистую душу свою Богу марта 7 дня 310 г. Тело св. мученика Василия повержено было за вратами города на съедение псам и птицам; но  ночью приходил волк и стерег св. тело от хищных зверей, а днем над телом парил орел, отгоняя плотоядных птиц; также и свет являлся над телом, пока наконец христиане, тайно его взяв, с честью погребли, но где, - неизвестно. В половине XVI ст. Бароний писал папе Павлу IV, что видел около Херсонеса могилу св. Василия.

Св. Василий подобием: рус, аки Василий Кесарийский, брада на конце раздвоилась.

 

СВЯТОЙ ЕЛПИДИЙ, ЕПИСКОП ХЕРСОНЕССКИЙ

Епископ св. Елпидий был послан Патриархом Германом в Геллспонтские страны, откуда вместе со св. Евгением и другим епископом прибыл в Херсонес, где за ревностное распространение слова Божия одновременно с ними, подвергаясь тяжким мучениям, пострадал 7 марта 311 года. По Супрасльской минеи день кончины 6 декабря.

Св. Елпидий подобием: брада руса, короче Иоанна Богослова, власы просты.