О проведении Великого Поста

Время Великого Поста специально дается нам Церковью, чтобы мы могли собраться, сосредоточиться и подготовиться к встрече Пасхальных дней. Великим Постом нужно постараться наверстать упущенное, заполнить пробелы в духовной жизни, которая так пострадала от жизненных неурядиц, рассеянности,. лености и прочего. Все сказанное ниже можно найти в книгах о духовной жизни, здесь лишь кратко суммированы некоторые советы относительно проведения Поста
ОБЩИЕ ПРАВИЛА
1. Воздержание от мясной пищи обязательно. Относительно прочего следует уточнить с духовником в Церкви. Кроме того, хорошо избрать какую–нибудь житейскую вещь и отказаться от нее на эти дни, сохраняя воздержание до Пасхи.
2. За Пост нужно прочесть все четыре Евангелия.
3. Отказаться от всех лишних встреч, дел — всего, что рассеивает. Отдых, разумеется, не отменяется, но виды его нужно избрать такие, которые не нарушали бы мир души (например, прогулки, поездки за город).
4. Ежедневно читать молитву Ефрема Сирина, желательно медитативно, т. е. сосредотачиваясь мыслью на словах. Размышлять нужно над одной небольшой частью (например: «Господи, Владыко живота моего» — тема: Христос как альфа и омега жизни, ее смысл — любовь и цель. Ощутить это, хотя бы на короткое мгновение).
5. Кроме молитвы св. Ефрема, посвящать ежедневно 10 минут (это минимум, а вообще–то желательно полчаса) — пять минут утром и пять минут вечером — молитвенным размышлениям. Главное — не пропустить ни одного дня Поста. Рекомендуется выбирать удобное место, удобное положение тела, но при невозможности этого отступать не следует. Размышлять можно и на ходу, и на работе, и вечером, когда все уснут, и утром — одним словом, приноравливаясь к обстоятельствам. Весьма важно, чтобы ничто не «наседало», не волновала необходимость срочно что–то делать, не угнетала слишком сильная усталость. Перед началом размышления нужно, перекреститься (если это происходит дома) или мысленно призвать имя Божие. Понудить себя отрешиться от забот(самое трудное). Усилием воли поставить себя перед лицом Божиим, осознать, что, где бы мы ни были, мы всегда с Ним и перед Ним. После этого обращаем глаза к иконе или кресту (если не дома, полузакрываем глаза и вызываем образ креста). Нужно, чтобы все тело пришло в состояние покоя, дыхание бы не было учащенным, движений не нужно (кроме крестного знамения). После этого мысленно произносим фразу из молитвы или Евангелия (можно из литании, акафиста, литургии — по выбору) и стараемся как можно дольше удержать ее в сознании, обдумывая ее, погружаясь в глубину, ощущая ее многогранную связь со своей жизнью. Сначала это будет получаться с трудом. Только на третьей неделе дело пойдет лучше. Но не надо отступать. И так каждый день весь Пост, по пять минут утром и вечером. В крайнем случае время можно менять, но лучше избрать одно и то же. Не нужно огорчаться и удивляться, ловя себя на рассеянности, на неумении сосредоточиться: полезно считать себя учеником новоначальным, впервые приступающим к молитвенным размышлениям. Список молитвенных речений для размышления хорошо составить заранее на неделю. Надо стараться на протяжении дня в свободные от работы мгновения возвращаться мыслью к теме размышления, как бы готовясь к встрече. Главное условие успеха — установление внутренней тишины. Это самое трудное в наш шумный век.
6. После пятиминутного размышления надо посидеть или постоять просто молча и сосредоточенно, как бы прислушиваясь к тишине, и потом с этой тишиной в сердце приступить к делам, стараясь сохранить ее «звук» как можно дольше.
7. Все воскресные дни Поста обязательно посещать Литургию, не опаздывая к службе. Перед службой во время часов хорошо прочесть молитву:
«Верую, Господи, но Ты утверди веру мою. Уповаю, Господи, но Ты укрепи надежду мою. Я возлюбил Тебя, Господи, но Ты очисти любовь мою и воспламени ее. Сокрушаюсь, Господи, но Ты сделай, да приумножу покаяние мое. Чту Тебя, Творца моего, воздыхаю О Тебе, призываю Тебя. Ты же направь меня мудростью Твоею, защити и укрепи. Предаю Тебе, Боже мой, помышления мои, да исходят они от Тебя. Дела мои да будут по воле Твоей. Освети ум мой, укрепи волю, очисти тело, освяти душу. Да узрю мои прегрешения, да не прельщусь гордостью, помоги мне побеждать искушения. Да славлю Тебя во все дни жизни, которые Ты даровал мне. Аминь».
Частота причащения устанавливается вместе с духовником, но заранее нужно готовиться к общему причащению в Великий Четверг, день Тайной Вечери.
8. В дни Великого Поста особенно усилить молитву за других. Не пропускать ни одного случая, когда кто–нибудь болен, в унынии, в трудностях, — надо немедленно за него помолиться, сколько хватит сил и времени.
9. Составлять список особо чтимых и любимых святых и в течение Поста чаще обращаться к ним, как к помощникам и друзьям, как к живым, ставить им свечи и молиться перед их иконами.
10. Надо остерегаться неравномерности: взлетов и срывов. Этому будет противодействовать спокойное и систематическое углубление в молитвенные размышления. Следует одергивать себя при приливах излишнего духовного восторга, помня, как часто в нем участвует не дух, а страсть. Это поможет уберечься от провалов.
НЕДЕЛИ ПОСТА
ПЕРВАЯ НЕДЕЛЯ
В первую неделю проводим следующий цикл молитвенных размышлений:
1. ДЕНЬ ЭККЛЕЗИАСТА.
Размышление о тщете всего земного. Человек на вершине славы, многого добился, а умирает, как все, порой — тяжелее. К чему все было? Одни шли по трупам, другие убивали свою душу, а в итоге — ничто. Прочтем «Кая житейская сладость…» в чине отпевания. Почет, любовь, слава, здоровье — как все это (без духовной жизни) ничтожно и пусто. Все ниспадает, как водопад в смерть. На всем печать несовершенства. Все, за чем мы бежим и за что цепляемся, — дым и пыль. Все бессмыслица, и бессмыслица страшная, зловещая.
2. «ИЗ ГЛУБИНЫ ВОЗЗВАХ» (Пс. 129).
Как много послужил я этим идолам, как много иллюзий и суетности в этой жизни. Как страстно я прилагаю сердце к вещам, которые не могу удержать. И вот расплата: уныние, отчаяние, пустота. Я не отдавал себе отчета в своем честолюбии, тщеславии, суетности и теперь вижу, какие низкие мотивы двигали мной, как глубоко я погрузился в яму. Я бессилен что–нибудь с собой сделать. Я обречен уже при жизни быть в аду, в рабстве стихии плоти и гордыни. Я — полное ничтожество. И это не «уничижение паче гордости», а честный взгляд на себя. Вспомним некоторые наши сны, которые говорят о таящихся в нас диких желаниях, на которые мы закрываем глаза. Мы не можем управлять своей стихией.
3. БЛАГАЯ ВЕСТЬ.
Но есть выход и есть спасение, оно открыто для меня, если я еще раз совершу обращение ко Христу… Он Сам — наша Благая весть. Он родился для меня, чтобы я мог жить и исцелиться. Он учил меня. Он открыл в Себе Бога для меня. Бога–Спасителя. Только с Его помощью я могу подняться на ноги.
4. ИСЦЕЛЕНИЕ.
Христос дает исцеление Своей смертью. Его Крест и Кровь были — для меня, для всех нас, кто не в силах выйти на верный путь, хотя и видит его. Он указал нам Путь (Нагорная проповедь), Истину (Бог идет навстречу нам) и Жизнь (жизнь с Ним).
5. БЛАГОДАРЕНИЕ.
Я постепенно оживаю. Я бесконечно благодарю Его за то, что Он протягивает мне руку. И теперь нет конца моему благодарению за все: за жизнь, за радость, за испытания, за людей, за мир, за каждую мелочь — все от Него. Я открываю двери дома, ожидая, что Он войдет под кров моей души.
б. ПРОВЕРКА СОВЕСТИ.
Но я должен подготовить свой дом, осмотреть его, ожидая прихода Господа. Я беру в руку светильник Его заповедей и освещаю темные углы. Всюду пыль, грязь, хлам: чем больше освещаю, тем мрачнее картина. Но не буду отчаиваться, начну терпеливую уборку. Проверю совесть по Десяти Заповедям, по Нагорной проповеди, последовательно и не торопясь. Это моя подготовка к исповеди. В воскресенье много народа в храме, поэтому исповедь будет общая. Надо, следовательно, все обдумать заранее, чтобы в Церкви принести лишь общее покаяние.
7. ПРИЧАЩЕНИЕ.
День сугубого благодарения. Приносим Богу обет исполнить нечто во имя Его, в знак нашей благодарности.
ВТОРАЯ СЕДМИЦА
(Неделя Православия)
В эту неделю, кроме духовных упражнений, обязуюсь сделать что–нибудь для Церкви (уборка, пение, дела духовного просвещения).
ТРЕТЬЯ СЕДМИЦА
(Память св. Григория Паламы)
Эта седмица посвящена святому–исихасту (молчальнику). Даю обещание в эту неделю не произносить ни одного лишнего слова. В христианских семьях здесь должен быть уговор. Кто одинок, пусть постарается осуществить это как может. Никаких бесед, даже хороших, не говоря о ненужных, только то, что необходимо в быту. Говорят, когда наступает минута молчания, «пролетает ангел». Так вот, не отпускай его всю неделю. Некоторым это будет трудно, но это преимущественно от того, что мы слишком говорливы. Кому очень трудно будет, пусть примет как крест и епитимью.
ЧЕТВЕРТАЯ СЕДМИЦА
(Неделя крестопоклонная)
Посвящена размышлению о Кресте и о значении нашего крестоношения. Всякая тягота, если она встречает с нашей стороны отчаянный протест, не является крестом. Крестом она становится тогда, когда мы стараемся нести ее «с согласия», если не добровольно.
ПЯТАЯ СЕДМИЦА
(Неделя Иоанна Лествичника)
На духовной лествице самое опасное — это оглядываться и проверять, далеко ли поднялся. Никакое «подведение итогов» здесь недопустимо. Ибо, если преуспел, то немедленно закрадывается самодовольство, которое тут же сводит на нет все усилия. Надо считать себя всегда на первой ступени. Бог в любой момент может перенести на десятую. Симптомами полной неудачи являются постоянно подавленное настроение или резкие колебания от экстазов к упадку.
ШЕСТАЯ СЕДМИЦА
Посвящена Марии Египетской. Это образ покаяния. Попытаемся собраться и написать покаяние за всю жизнь. Будем строги к себе, ничего не пропустим, заглянем повсюду. Лазареву субботу хорошо посвятить размышлению о смерти, провести подготовку к смерти по святому Франциску Сальскому.
СТРАСТНАЯ НЕДЕЛЯ
Все эти дни читаем соответствующие части Евангелия. Если есть, хорошо читать главы из книг Иннокентия Херсонского, Фаррара, Гейки и других. В Великий Четверг общая исповедь и причащение. Помнить, что это есть особое участие в Тайной Вечере. В Великую Пятницу следуем мысленно за Христом.
Святитель Иоанн Златоуст
Где молитва и благодарение, туда приходит благодать Святого Духа, оттуда прогоняются все демоны и все вражеские силы отступают и обращаются в бегство.
Сила молитвы всегда велика, но если молитва соединяется с постом, то делает душу еще более сильною.
Святитель Игнатий Брянчанинов
Все желающие приступить к подвигу поста и молитвы, все желающие пожать плоды от своего покаяния, услышьте слово Божие, услышьте завет Божий: простите ближним согрешения их пред вами.
Сколь вредно невоздержание, столь вреден (или еще более) неумеренный пост. Слабость тела, происходящая от недоедания, не позволяет совершать молитвы в должном количестве и с должной силой.
Святитель Василий Великий
Вместе с телесным постом должен быть (пост) и душевный. Есть пост телесный, есть пост и душевный. При телесном посте чрево постится от пищи и пития: при душевном посте душа воздерживается от злых помыслов, дел и слов. Настоящий постник воздерживается от гнева, ярости, злобы и мщения. Настоящий постник воздерживает язык от празднословия, сквернословия, пустословия, клеветы, осуждения, лести, лжи и всякого злоречия. Словом, настоящий постник тот, кто удаляется от всякого зла. Видишь, христианин, каков пост душевный?
Истинный пост — удаление от зла, воздержание языка, подавление в себе гнева, отлучение похотей, злословия, лжи, клятвопреступления.
Святитель Иоанн Златоуст
Кто постится истинно и нелицемерно, тот подражает Христу, на земле уподобляется Ангелам, подражает пророкам, входит в общение с апостолами и, посредством поста, достигнув перерождения своей природы, делается из неправедного — праведным, из злого — добрым, из нечестивого — благочестивым и таким образом усвояет себе Христа, сокровище жизни.
Ошибается тот, кто считает, что пост лишь в воздержании от пищи. Истинный пост есть удаление от зла, обуздание языка, отложение гнева, укрощение похоти, прекращение клеветы, лжи и клятвопреступления.
Пост — уничтожение смерти и освобождение от гнева.
Пост и тело сохраняет здоровым, не отягощаясь пищей, оно не принимает болезней, но, становится легким, укрепляется для принятия даров.
Постящиеся знают, как пост укрощает пожелания. А те, кому случалось испытать это на деле, подтвердят, что он смягчает нрав, подавляет гнев, сдерживает порывы сердца, бодрит ум, приносит спокойствие душе, облегчает тело, устраняет невоздержание…
Пусть постятся не одни уста, но и зрение, и слух, и ноги, и руки, и все члены нашего тела.
Молитвы совершаются со вниманием особенно во время поста, потому что тогда душа бывает легче, ничем не отягощается и не подавляется гибельным бременем удовольствий.
Ты постишься? Напитай голодных, напои жаждующих, посети больных, не забудь заключенных в темнице, пожалей измученных, утеши скорбящих и плачущих, будь милосерден, кроток, добр, тих, долготерпелив, сострадателен, незлопамятен, благоговеен, истинен, благочестив, чтобы Бог принял пост твой и в изобилии даровал плоды покаяния.