Новости

Вселенский Патриарх Варфоломей I призвал украинский народ остановить братоубийственную войну на Донбассе, а журналистов не лгать

Константинопольский Патриарх Варфоломей I2 июля Константинопольский Патриарх Варфоломей I выступая в патриаршем соборе святого Георгия перед группой украинских журналистов, прибывших в Стамбул в рамках пресс-тура «Константинополь православный», обратился к украинскому народу с миротворческим призывом. В обращении говорится:
«Мы рады обратиться сегодня к украинскому народу посредством украинских средств массовой информации. Сегодня журналистская профессия выполняет важную функцию в мире мгновенного общения. Роль журналистов заключается в передаче правдивой информации, чтобы люди лучше понимали проблемы и ситуации, в которых они живут. Эта функция требует большой ответственности и может представить множество соблазнов. Как недавно заявил один политический деятель, «когда новостные агентства распространяют гнусную ложь, они перестают быть журналистами. Это — органы влияния». Журналисты, особенно если они считают себя христианами, всегда должны говорить правду, чтобы действительно служить нашему Господу Иисусу Христу, Который «путь, и истина, и жизнь» (Ин 14: 6).

По истечении с милостью Божьей двадцати пяти лет патриаршего служения, нет необходимости описывать нашу любовь к украинскому народу. Мы с большим чувством вспоминаем наш визит в Украину в 2008 году, и самое щедрое и роскошное гостеприимство, которое мы получили в Киеве, остается навсегда в нашем уме и в нашем сердце. На протяжении многих лет нашего патриархального служения между Вселенским Патриархатом и украинским народом поддерживались постоянные контакты, и это неудивительно, поскольку духовные отношения, которые объединяют Церковь-Мать с Украиной, никогда не исчезнут. Украинский народ принял крещение в христианскую веру из Константинополя во времена святого великого князя Владимира Киевского, и, следовательно, Константинопольская церковь навсегда останется Церковью-Матерью украинского народа. Как любящая мать, Церковь-Мать никогда не может забыть своих духовных детей, особенно в моменты испытаний и трудностей.
Мы близки вам, особенно в трудные времена; мы сопровождаем вас нашими молитвами и благословениями. Мы ниспосылаем наше благословение, любовь и заботу на каждого украинца, без каких-либо исключений. Мы молимся за единство украинского народа. Мы молимся о мире в Украине. Мы надеемся, что братоубийственная война прекратится. История Украины должна научить сегодня украинский народ не повторять ошибок прошлого. Сын святого великого князя Владимира Ярослав Мудрый способствовал распространению христианства в Киевском государстве путем создания церквей и монастырей и издал правовой кодекс «Русская правда», вдохновленный христианскими принципами, который исключал, например, смертную казнь. В своем завещании Ярослав пытался предотвратить усобицу между его пятью сыновьями, разделив между ними свою империю. Понимая опасность, которая может возникнуть в результате разделения между братьями, он призвал их жить в мире друг с другом. К сожалению, совету мудрейшего отца не последовали, и произошли разделения, ослабившие Киевское государство.
История святого Владимира и его сына Ярослава должна сегодня послужить наставлением для украинского народа. Их обращение в христианство, возможно, было преимущественно обусловлено политическими причинами, но, по сути, принятие государственной религии было направлено на создание условий для мира и стабильности, чтобы культура и духовное развитие могли процветать. То же самое верно и сегодня. Единство и мир весьма желательны и важны для народа и Церкви Украины. Этот дух единства является одновременно хрупким сокровищем и даром свыше, который был доверен нам Триединым Богом для нашего спасения и радости. Именно в этом же духе единства мы горячо молимся и надеемся на то, чтобы он также мог преобладать в Украине.
По этой причине мы как собственные слова повторяем сказанное святым ап. Павлом разделенной Церкви в Коринфе: «Умоляю вас, братия, именем Господа нашего Иисуса Христа, чтобы все вы говорили одно, и не было между вами разделений, но чтобы вы соединены были в одном духе и в одних мыслях» (1 Кор. 1:10). Да благословит вас Бог всех вас!»
Отметим, что на протяжении последних трех лет высшие иерархи Поместных Церквей Мирового Православия неоднократно призывали власть и народ Украины остановить братоубийственный конфликт на Донбассе. К этому же призывал и Папа Римский Франциск І, объявивший донбасскую бойню «братоубийственным насилием, позорящим Украину».

Источник: pravoslavye.org.ua