Новости

Первое празднование дня Всех святых воинов. Наш храмовый праздник (18 фото+ 2 видео)

Вот мы и встретили первый престольный праздник. Священным синодом УПЦ в 2015 году было установлено почитание Собора Всех святых воинов в первое воскресенье по Воздвижении Креста Господня. И вот в единственном в мире храме Всех святых воинов

состоялась первая Божественная литургия в честь Собора всех святых воинов.

С самого утра храм наполнился людьми, все ждали приезда митрополита Белоцерковского и Богуславского Августина, который возглавит праздничную литургию. Митрополита Августина тепло и радушно приветствовали караваем и букетом цветов сначала дети, одетые в вышиванки, а затем священнослужители  Киевской епархии и клрики нашего храма  во главе с настоятелем- протоиереем Вячеславом. Далее митрополит Августин, идя в храм, благословил всех присутствовавших, которых было больше чем когда-либо, так как помолиться Собору всех святых воинов и разделить радость праздника в храм пришло много гостей.

Началась Божественная литургия и... время замерло. Все погрузились в общую молитву и пение. Как никогда, динамично, ярко, торжественно прошла литургия. Дети вели себя активно, но не так громко, как всегда, взрослые исповедовались, молились, благодарили Господа с какой-то особой радостью. Кульминацией литургии стала Божественная Евхаристия. Поток причащающихся был празднично велик. Все: и большие и маленькие, подходя к Чаше,  старательно громко по-детски называли свои имена. Всех обьединяла молитва, Чаша и радость праздника. Далее состоялся Крестный ход - хор пел праздничные тропари, многочисленные богомольцы с хоругвами, большими и маленькими иконами "Всех святых воинов " шествовали вокруг храма. Владыка окропил всех святой водой и поздравил с первым празднованием дня памяти Собора Всех святых воинов, который с этого дня отмечается во всех православных храмах.

В этот день митрополит Августин говорил много о любви, так как в Евангелии сказано, что "нет большей любви, чем положить душу за други своя" и этот подвиг, во имя Иисуса Христа, был совершен всеми святыми воинами, за что их и канонизировали.На протяжении Церковного года очень часто поминаются святые воины, но сегодняшний праздник объединил их всех вместе и мы имеем благодать молиться вместе с ними. Владыка отметил, что мы православные - последователи Иисуса Христа и всех нас объединяет любовь к Богу и ближнему. И такая любовь является основой, стержнем нашей жизни. После этого, митрополит Августин по благословению блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины митрополита Онуфрия от имени УПЦ поблагодарил настоятеля храма протоиерея Вячеслава за его труды и молитвы, вручил ордена преподобного Агапита печерского меценатам храма; великомученицы Варвары- регенту хора м. Анне; грамоты Синодального комитета  активным прихожанам, семьям общины, всем участвовавшим в военно-духовных миссиях и занимающихся духовно-нравственным окормлением военных. Долго над храмом разносилось радостное пение "Аксиос" и Аксия"!

Далее торжественное празднование переместилось за пределы храмового двора, где была установлена сцена. Поздравить всех с таким праздником пришли танцевальные, хоровые коллективы Киева, лауреаты и победители Свято-Георгиевского фестиваля, международного фестиваля " Благодатное небо", участники клуба "Православной песни и творчества ",  группа "Аскольд и Дир", поэты-барды , участница параолимпийской сборной по танцам... На концерте звучали патриотические,  лирические, казацкие песни, стихи, танцы. Прозвучала премьера песни "Воинам Украины". Среди гостей праздника были и военнослужащие Национальной гвардии.

Долго над парковым озером не утихали апплодисменты благодарных зрителей. По традиции, всем было предложено праздничное угощение в виде аппетитной солдатской каши, бутербродов с беконом, вино, чай, соки и различные сладкие вкусняшки. В этот день и со стороны природы нам была явлена Божия милость- чудесная теплая осенняя погода. Желто-красно-зеленые листья на деревьях, цветы во дворе храма демонстрировали это. Воздух был наполнен ароматом ладана и цветов. И уже закончилось торжество, а детский гомон на чудесной прихрамовой игровой площадке не смолкал.

Спасибо всем кто помогал организовывать праздник, всем кто пришел и был среди нас в этот замечательный день, всем нашим дорогим прихожанам. Без Ваших молитв и посильный помощи этот праздник не смог быть таким ярким, торжественным и запоминающимся! СЛАВА БОГУ ЗА ВСЕ!