Новости

О РАССУЖДЕНИЯХ ГЕОРГИЯ МАКСИМОВА, СВЯЩЕННИКА И ДИВЕРСАНТА, о непоминании патриарха и СВТ. НИКОЛАЙ ЯПОНСКИЙ против патриарха Кирилла

Иерей Георгий Максимов

 

О РАССУЖДЕНИЯХ ГЕОРГИЯ МАКСИМОВА, СВЯЩЕННИКА И ДИВЕРСАНТА, о непоминании патриарха
& СВТ. НИКОЛАЙ ЯПОНСКИЙ против патриарха Кирилла
Мне уже неоднократно присылали ссылку на ютуб-лекцию Георгия Максимова «Подробно о непоминающих на Украине: почему это раскол». Поскольку на некоторых в нашей епархии оно произвело впечатление, прокомментирую.
Если кто не в курсе, иерей Георгий Максимов – участник спецоперации РПЦ в Африке. Да, такой же безумной, как и «спецоперация» России в Украине. Предыстория: Попытка срыва москвой готовившегося на протяжении более 50 лет всеми Православными Церквами Всеправославного Собора и последовавшее из-за этого вмешательство Константинополя (далее – КПоль) в украинские церковные дела (дарование томоса ПЦУ) привели к тому, что РПЦ (и УПЦ) разрывают общение с КПолем, Александрийской Церковью, с предстоятелями и отдельными епископами Элладской и Кипрской Церквей, признавшими ПЦУ. Москва объединяет вокруг себя фронт союзников против КПля и разворачивает информационную войну. Становится очевидно, что мировое Православие оказалось на грани раскола. Читатель, наверное, подумает, что оказавшись перед таким фактом, высшие иерархи Церквей будут крайне осторожны, чтобы этого раскола избежать. Подумает из предположения, что должны же эти иерархи любить Церковь Христову и беречь ее единство? Что же делает далее РПЦ? РПЦ вторгается на каноническую территорию Александрийской Церкви, защищенную правилом I Вселенского Собора (учредив в Каире Северо-Африканскую епархию). А правила Вселенских Соборов (далее - ВС)– это второй после Евангелия источник права в Православии (то есть непререкаемый, правила ВС может отменить только ВС). РПЦ заявляет, что уже пару лет многие клирики Александрийской Церкви, возмущенные политикой КПля в Украине, просились взять их в РПЦ и создает Экзархат РПЦ в Африке. Заявляют о более чем сотне перешедших приходов. Вот тут уж эксперты пишут, что греки это просто так не оставят и что вот это уже гарантированный раскол Православия. В это время официальные лица РПЦ еще и начинают называть раскольниками КПль и тех, кто признает ПЦУ. РПЦ хотела еще и узаконить этот раскол – осудить Патриарха Варфоломея на Архиерейском соборе, но нечто смешало эти «миротворческие» планы (анонсировавший собор митр. Иларион (Алфеев) позже причиной его отмены назвал ковид). Вопрос африканского вторжения РПЦ должен был обсуждаться на встрече Пентархии (пяти древнейших Патриархатов, среди которых и Константинополь и Александрия), но и эта встреча пока не состоялась.

А иерей Георгий Максимов – это духовный «диверсант-десантник», служивший литургии в этих африканских похищенных приходах (Александрийский Патриарх в своем послании говорил о «грязных деньгах», которыми подкупили перешедших). Он сочинял «канонические» оправдания этой «спецоперации». Особая ирония в том, что участник крупнейшего канонического преступления, сообщник реально раскольнической политики патриарха Кирилла, обвиняет теперь в расколе те украинские епархии, которые не поминают последнего и ссылается на канонические правила. А еще в том, что теперь он обличает одного из авторов Союза Православных Журналистов, а ведь СПЖ раньше освещала его «спасительные» для Африки миссии (напр.: «РПЦ в Африке может исцелить спровоцированные греками расколы»).
Для меня уже этого достаточно, чтобы не рассматривать всерьез его аргументацию, для таких канон – что дышло, куда ему нужно, туда и вышло. Но чтобы это стало очевидно и остальным…

Подробнее: О РАССУЖДЕНИЯХ ГЕОРГИЯ МАКСИМОВА, СВЯЩЕННИКА И ДИВЕРСАНТА, о...

Священний синод УПЦ скликає зібрання духовенства та мирян

synod upc
Священний Синод відреагував на питання відносно майбутнього Української Православної Церкви. Зокрема, члени Синоду позитивно оцінили можливість ґрунтовного та всебічного обговорення будь-яких питань церковного життя. Але принципово важливим є те, щоб цей процес відбувався без порушення церковного порядку.

Найближчим часом буде скликано зібрання за участі єпископів, священників, монахів та мирян Української Православної Церкви для обговорення проблем церковного життя, що виникли внаслідок війни. При цьому, члени Синоду наголосили, що дискусія з того чи іншого питання не має призвести до виходу за межі канонічного поля і не повинна спричинити нові розділення в Церкві Христовій.

 

 

Джерело

Патриарх Кирилл поиздевался над украинскими верующими

В своей воскресной проповеди вместо раскаяния или обличения правительства в несправедливо развязанной войне в Украине, Патриарх московский и всея Руси Кирилл, цинично повторил нарратив кремлевской пропаганды о том, что “Россия никогда ни на кого не нападала”.

Війна патріарха Кирила проти УПЦ

Інтрига дня. Що ще має намір зробити патріарх Кирило, щоб гарантовано відірвати УПЦ від РПЦ. Глава УПЦ митрополит Онуфрій перебував у сварці з патріархом ще з минулого року і не приховував свого невдоволення його узурпацією влади. Відповідно, коли почалася війна, він нічого не став узгоджувати з Москвою і відразу в той же день виступив з різким засудженням війни і підтримав ЗСУ. Завдяки цій позиції (підтриманій Синодом УПЦ та масою єпископату та духовенства) – УПЦ власне досі і існує, а не заборонена, як це сталося з партіями, що були визнані “проросійськими” (їх заборонила Рада простим голосуванням). Хоча як визнавав нещодавно голова Ради Стефанчук подібне питання - про заборону УПЦ (яка, до того ж, завдяки закону, прийнятому попередньою Радою взагалі юридично висить у повітрі), обговорювалося. Але вирішили до кінця війни не розколювати суспільство.

Подробнее: Війна патріарха Кирила проти УПЦ

У храмі Воскресіння Христового Єрусалима зійшов Благодатний вогонь

photo 2022 04 23 14 34 27

 

23 квітня 2022 року о 14:32 за київським часом у храмі Воскресіння Христового над Гробом Господнім в Єрусалимі зійшов Благодатний вогонь.

Богослужіння під час якого відбулося сходження Благодатного Вогню, очолив Єрусалимський Патріарх Феофіл ІІІ.  Мільйони українців змогли у прямому ефірі спостерігати за цією унікальною подією. Джерело