Во­прос 32. Какое расположение должно иметь к родным по плоти?

 

 Ответ. Однажды принятым в братство настоятель не дол­жен дозволять, чтобы они чем-либо развлекались, что­бы, под предлогом посещения своих, удалялись от братии и вели жизнь никем не свидетельствуемую и чтобы соглашались принимать на себя заботы попечи­тельства о сродниках по плоти. Ибо устав вообще не одобряет, чтобы в братстве употреблялись слова «мое» и «твое», ибо сказано: у всех уверовавших «было одно сердце и одна душа; и никто ничего из имения своего не называл своим» (Деян.4, 32).

 Поэтому родители по плоти или братья одного из братии, если живут по Богу, да пользуются услугами всех, принадлежащих к братству, — так, как были бы всем отцы и сродники. Ибо, говорит Господь, «кто будет исполнять волю Отца Моего Небесного, тот Мне брат, и сестра, и матерь» (Мф.12, 50). Но и о них попечение считаю приличным возлагать на настоятеля братства.

 А если они преданы еще мирской жизни, то нет никакого общего к ним отношения у нас, которые стараемся без развлечения преуспевать в том, что благообразно и поставляет нас пред Господом. Ибо кроме того, что им не доставляем никакой пользы, и свою жизнь исполняем тревог и смятения, и сами себе привлекаем случай ко грехам. Напротив того, презирающих заповеди Божий и уничижающих дело благочестия, если когда приходят для посещения сво­их, не следует принимать, как не любящих Господа, Который сказал: «Нелюбящий Меня не соблюдает слов Моих» (Ин.14, 24). Но «какое общение праведности с беззаконием?.. Или какое соучастие верного с невер­ным?» (2Кор. 6, 14-15). Всего же более у тех, которые еще только навыкают добродетелям, должно старать­ся всеми мерами отнимать повод ко греху, из которых важнейший есть памятование прежней жизни, чтобы не случилось с ними сказанного, что возврати­лись сердцем своим в Египет (см. Чис.14, 4), а сие всего чаще бывает при постоянных беседах с родны­ми по плоти.

 Вообще же не должно дозволять, чтобы свой или чужой вел разговоры с братьями, если не будем о них уверены, что разговор ведется к душевному назиданию и усовершению. Если же нужно сказать слово с встречающимися однажды, то предоставь сие тем, кому вверен дар слова, потому что они имеют способ­ность и разумно говорить, и слушать к созиданию веры, как и апостол ясно учит, что не все имеют способность слова, но что дарование сие у не многих, когда говорит: «Одному дается Духом слово мудрости, другому слово знания» (1Кор. 12, 8), и в другом месте: «чтобы он был силен и наставлять в здравом учении и противящихся обличать» (Тит. 1, 9).