Проповеди

Поучение Владимира Мономаха чадам своим

 

 

Первое, страх имейте Божий в сердце своем и милостыню творя неоскудну, это начаток всякому добру.

Если Вам Бог умягчит сердце, то слезы испустите о грехах своих, рекуще: «Яко же блудницу и разбойника, и мытаря помиловал еси, тако и нас, грешных, помилуй!» И в церкви так делайте, и  ложась. Не грешите ни одну же ночь; если можете поклонитеся до земли, не забывайте, не ленитеся; тем бо ночным поклоном и пением человек побеждает дьявола, и что в день согрешит – тем человек избывает.

На коне едучи, если иных молитв не умеете молвити, то «Господи помилуй» зовите беспрестанно, втайне; это будет лучше, нежели мыслить безлепицу ездя.

Всего же паче убогих не забывайте, но елико могуще, по силе кормите, и придайте сироте, и вдовицу оправдите сами, а не вдавайте сильным погубити человека. Ни права, ни крива не убивайте, ни повелевайте убити его.

С любовью взимайте благословение от епископов, и попов, и игуменов, и не устраняйтеся от них, и по силе любите, да примете от них молитву.

Паче всего гордости не имейте в сердце и в уме, но рцем: «Смертны есмы, днесь живи, а завтра в гроб; се все, что нам еси дал – не наше, но Твое, поручил нам еси на мало дний».

Старых чти, яко отца; а молодых – яко братью. Лжи блюдися, и пьянста, и блуда – ибо в том душа погибает и тело. Куда же ходяще путем по своим землям, не давайте пакости делать отроком, ни своим, ни чужим, ни в селах, ни в житех, да не научат вас клясти. Куда же поидете, иде же станете, напойте, накормите просящего; и боле же чтите гостя, откуду же к вам придет; не мимоходящие прославят человека по всем землям, либо добрым, либо злым.

Больного присетите. И человека не минете, не привечавше, добро слово ему дадите. Жену свою любите, но не дайте ей над собою власти. Се же вы конец всему; страх Божий имейте выше всего.

Аще забудете сказанное – перечитайте: и мне не будет срама, и вам будет добро.

Леность всему мати: что умеет – то забудет, а что не умеет – тому не учится. Не ленитеся ни на что доброе, первое – к церкви. Да не застанет вас солнце на постели; так бо отец мой делал блаженный и все добрые мужи совершенные. А узревшие солнце – прославите Бога, с радостью рече: «Просвети очи мои, Христе Боже, иже дал мне еси свет Твой красный!» И еще: «Господи, приложи ми лето к лету, да остаток грехов своих покаявся, оправдит живот, тако похвалю Бога!»

Что советую творити отроку моему, то и сам створил – дела на войне и на охоте, ночь и день, на зною и на зиме, не давая себе упокоя. Тоже и худого смерда, и убогих вдовиц не дал сильным обидети, и церковного наряда, и службы никогда не презирал. Да не зазрите меня, дети мои, ни иной, кто прочтет, не хвалю бо ся ни дерзости своея, но хвалю Бога и прославляю милость Его, иже меня грешного и худого, на вся дела человеческая потребна. Да сию грамотицу прочитаючи, потеснитеся на вся дела добрая, славяще Бога со святыми Его.

Смерти, дети, не бойтеся – ни в бою, ни от звери, но мужское дело творите, как вам Бог подаст. А если от Бога будет смерть, то ни отец, ни мати, ни братья не могут отъяти, но то, что добро есть блюсти – Божие блюдение, лучше человеческого.