Проповеди

О важности Евхаристии

 Причастие Святых Христовых тайн – величайший из Даров Святого Духа, дарованный нам Господом, путь к нашему спасению, наше соединение с Христом. Священное таинство Евхаристии является для христианина подлинным источником сил и радости духовной. И стремление к принятию Святых Тайн должно быть естественным состоянием каждого верующего человека.

Желание причаститься – это, прежде всего, выражение нашей благодарности Богу все, что Он нам дает, призывая всех: «Приимите, ядите…» - Он не только позволил, но и повелел, чтобы мы смотрели на предлагаемый Хлеб, о котором Он сказал: «егоже Аз дам» (Ин. 6, 51), как на Хлеб Насущный, необходимый для уврачевания наших немощей, особенно душевных. «Пейте от нея вси», - продолжает Свой призыв Господь, включая в число призываемых всех без исключения христиан: и млад и стар, и богатых и бедных, и здоровых и немощных…

Конечно же, каждый из нас должен приступать «со страхом Божиим», с покаянной молитвой о своих грехах и чувством своего глубочайшего недостоинства, но с верой в то, что Господь пришел в мир «спасти грешников». Должно со всей серьезностью и ответственностью готовиться к принятию Святых Христовых Тайн, но не нужно себя и запугивать, отпугивать греховностью.

«Я не готов». – Никогда и не будешь готов. Лукавство человеческой совести, испорченной грехами, внушает нам эту мысль имея желание и дальше находиться в духовном сне, а не пробудиться и поставить себя пред Судом Божиим.

«Я не достоин». – А достойных ведь нет, как и нет безгрешных. А оправдываясь своим недостоинством, отлагая покаяние, усердие сделать все, что в наших силах, на определенное время, мы только умножаем и увеличиваем свою беспечность.

Поэтому, всем, кто хочет стать достойнее и чище, надо не удаляться от Господа, а стремиться к Его помощи, силе, благодати, делая, со своей стороны, все для этого возможное. Приступайте чаще, удовлетворяйте свой Евхаристичечкий голод и духовную жажду, ибо наше нежелание, подобно евангельским званым, ответившим: «Имей мя отречена»(Лк. 14, 18).

      Давайте же, братие, возбуждать в себе желание чаще причащаться, сохраняя в душе страх своего недостоинства и веру в Благодать Божию, и жажду любви к Господу, «Которого Плоть и Кровь есть истинный Хлеб жизни и единственная чаша спасения».

 Аминь.