Проповеди

О посте

Иногда можно услышать, что пост – это время благоприятное для очищения организма,

когда человек не вкушая скоромную пищу, т. е. пищу животного происхождения, избавляет от нагрузки желудочно-кишечный тракт и избавляется от шлаков. Это мнение категорически неправильное.

 

Пост это время усердной молитвы и покаяния, время очищения души от бремени греха. А воздержание от скоромной пищи способствует укрощению наших страстей – тех греховных привычек, которые уже стали нашей второй натурой. По учению святых отцов церкви, уничижая тело возвеличиваем дух. Поэтому на первом месте должен стоять на пост телесный в питании, а пост духовный – в избежании всякого греха и борьбы со страстями. Для православных пост это еще и исповедание веры. Великий пост самый строгий и предваряет Пасху Светлое Христово Воскресение. Продолжается семь недель и состоит из двух постов: Четыредесятницы – в память о сорокадневном посте Спасителя в пустыне, и Страстной седмицы – недели, когда Святая Церковь вспоминает страдания Христа. Разделяют их между собой два не постных дня: Лазарева суббота (разрешается елей – масло растительного происхождения, вино и рыбья икра) и, так называемое в народе, Вербное воскресенье – праздник Входа Господня в Иерусалим (разрешается елей, вино и рыба). Некоторые историки считают «четыредесятницу» установлением апостольским, но документального подтверждения этому мы не имеем. А вот святой Афанасий Великий в 331 году в своих «Праздничных посланиях» обращаясь к александрийцам (пресвитерам александрийской церкви) говорит о необходимости соблюдения этого поста, и научения этому паствы.

 

Конечно, сразу начать поститься по типикону – церковному уставу, как это делают, к примеру, монашествующие, очень сложно. Поэтому лучше брать на себя посильную ношу, и общего рецепта в том, как это делать нет, так как духовные способности каждого человека глубоко индивидуальны. Свт. Игнатий Брянчанинов говорит о том, что полезным может быть только то духовное делание, которое постоянно, а кратковременный непостоянный труд не только пользы не приносит, но и вреден для души. Поэтому лучше всего обратиться за советом к священнику, и, приняв его назидание, попросить благословения на пост. Таким образом, человек перестает творить свою волю, а творит волю Божию.                Желаю, чтобы Господь благословит труды ваши, и чтобы каждому из нас пост был в радость. Дай Бог, чтобы мы смогли принести достойные плоды покаяния и стать хоть немножечко ближе к нашему небесному Отцу!