Проповеди

О жизни, вере и церкви Христовой

 

Святая Православная Церковь учит нас, что жизнь вечна, ибо вечна душа человеческая. Став венцом творения Божьего, человек, будучи телом, как и любая другая тварь (от слова – творение) тленным, стал вместилищем бессмертной души, чем до его создания обладал только мир ангелов.

           Таким образом, наша земная жизнь это часть жизни вечной, этап, на протяжении которого мы должны постараться вернуться в единство с Богом, утерянное нами вследствие грехопадения наших прародителей Адама и Евы.

           Тяжела бывает жизнь земная, полная испытаний и невзгод, болезней и печалей, но любящий Отец наш посылает нам их для нашего же блага, чтобы, пройдя через все жизненные неурядицы, спасти наши вечные души, стать наследниками Царства Небесного  и участвовать в Божественной благости, уготованной нам от создания мира.

            Скверна жизнь и дела тех, кто твердит, что жизнь заканчивается гробом. Будет ли такой человек творить добро и жить нравственно, по совести? – Навряд ли. В своей злобе, печали, с чувством обреченности он будет скорее прожигать жизнь свою, не считаясь ни с кем и ни с чем, порой доходя до крайностей. Все это мы и наблюдаем в современном обществе – полное нравственное растление, особенно у молодежи.

            И не жизнь тяжелая и отсутствие социальной защищенности сделали их такими, а отсутствие веры – веры в Бога, в спасение и в жизнь вечную!

            Часто гордость житейская заставляет человека говорить: «Бог у меня в сердце». Но как неразумно это суждение, оно является следствием духовной слепоты, слепоты, которая присуща новорожденным котятам. Как человек, вырастает зачавшись из одной маленькой клеточки, так и Бога нужно выращивать в своем сердце.

             Путь этот сложен и тернист, и не имеет ничего общего с криками сектантов: «Аллилуйя! Бог любит тебя!» Начинается он с желания жить с Богом, с осознания своей греховности, с покаяния, соблюдения заповедей, свершения добрых дел и … участия в Евхаристии.

             Сам Господь, по милости Своей, установил это великое таинство – таинство причастия Его Святых Тела и Крови, утвердив, что тот, кто не вкушает Их – не имеет части с Ним, а значит и не может спастись.

             Да спасаемся мы не столько делами своими, сколько благодатью Духа Святаго, которая преподается нам лишь в церковных таинствах.

             А, значит: вне церкви человек спастись не может!

             Призываю всех вас, возлюбленные во Христе братья и сестры, в эти особые дни – дни Великого поста, когда сам Господь призывает нас принести достойные плоды покаяния: не только молиться, но и творить дела милосердия. В необходимости этого убеждаемся по слову святого апостола Павла о том, что «вера без дел мертва есть».

            Всех, кто неравнодушен к судьбе строительства храмового комплекса «Всех Святых воинов», призываем оказывать посильную помощь в нашем нелегком, но богоугодном и  благодатном  труде.

            Пусть Господь никогда не оставляет вас своей милостью, приумножает плоды трудов ваших и покрывает вас благодатью Своею!