Проповеди

Там, где его мощи, не бывает эпидемий. Памяти священномученика Харалампия

Священномученик Харалампий

Первые три века нашей эры переполнены историями мученичества христиан. Сегодня мы читаем эти жития с содроганием и, быть может, как некоторое преувеличение: страшно поверить, что один человек может додуматься до столь изощренных пыток, а другой – столь мужественно их вытерпеть. Но XX век показал, что нечеловеческая жестокость не искоренилась в людях и в «цивилизованную» пору.
О мучениках первых веков, как правило, известно очень мало. Все, что было до их подвига, остается неизвестным, что было после – зачастую обрастает народными преданиями. Тем не менее попробуем исследовать судьбу священномученика Харалампия, епископа, родившегося через 100 лет после Христа и уже в глубокой старости подвергшегося испытанию своей веры и стойкости.
По преданию, Харалампий никогда не был женат, исполнив слова апостола Павла: «Безбрачным же и вдовам говорю: хорошо им оставаться, как я» (1 Кор. 7: 8). Он был епископом города Магнисия в Фессалии, входившей в состав Римской империи (территория современной Греции). В первые века христианства епископ – это своего рода глава христианской общины того или иного крупного города или области. Он не был окружен чрезвычайными почестями, а мог наравне со своей паствой, как святитель Спиридон Тримифунтский, зарабатывать на жизнь простым трудом. Конкретные дела Харалампия в его епископском служении неизвестны, но молва о нем как о выдающемся пастыре и миссионере, обращавшем в христианство язычников, дошла до правителя провинции. Правил в то время Лукиан. К нему и привели 113-летнего старца.
Старец благодарил истязателей, говоря: “Острогавши мое тело, вы обновили мой дух”

Подробнее: Там, где его мощи, не бывает эпидемий. Памяти священномученика...

ЧЕМУ НАС УЧИТ ПАНДЕМИЯ. Из беседы митрополита Афанасия Лимасольского с прихожанами

Карантин

У Церкви есть свой способ преодолевать испытания

Будем делать то, что от нас по-человечески зависит, и благодарим ответственных лиц, ученых, политиков, правительство – тех, кто нам разъясняет, как себя вести в этой трудной ситуации. Не игнорируя объективно непростой действительности и будучи при этом людьми Церкви, мы, несомненно, имеем и свой собственный способ, помогающий нам судить, оценивать и употреблять во благо те испытания, которые встречаются на жизненном пути. Поэтому давайте отнесемся и к этому испытанию предусмотрительно, с соблюдением всех мер – общественных, научных и прочих, – но прежде всего с доверием Богу, Божией Матери, святым нашей Церкви. А Церковь всегда в трудные времена нас учит и призывает молиться.

Только молитва способна изменить ход событий!

Подробнее: ЧЕМУ НАС УЧИТ ПАНДЕМИЯ. Из беседы митрополита Афанасия Лимасольского...

С НАМИ БОГ. Утешение в нашествие коронавируса

Монах Пимен (Влад)

Отец Пимен (Влад) – настоятель афонской келлии Введения во храм Пресвятой Богородицы, относящейся к скиту Лаку.

Дорогие мои! Хочу немного поговорить с вами, сидя за чашечкой кофе. Посмотрите, я приготовил себе кофейку, сладкого кофейку, как я люблю.

Знаю, что вы напуганы, многие из вас напуганы тем, что происходит сейчас. Особенно те, кто в Италии… Но давайте не будем забывать вот о чем: у нашего руля стоит Бог. Бог, Который сотворил небо и землю, создал всё из ничего. А как сказано в Священном Писании, у Бога и волосы на голове вашей сочтены. Вы думаете, что что-нибудь бывает без воли Бога, без попущения Божия? Нет. Поэтому я хочу сказать вам, чтобы вы не волновались, не ужасались и не боялись, потому что всё это дозволено Богом для нашей пользы.

Каждый вечер мы так красиво поем на повечерии (это знают особенно живущие в монастырях – монахи, монахини): «С нами Бог! Разумейте, языцы, и покоряйтеся, яко с нами Бог. Услышите до концов земли, яко с нами Бог. Сильные, покоряйтеся, яко с нами Бог. Страха вашего не убоимся и не смутимся, яко с нами Бог».

Подробнее: С НАМИ БОГ. Утешение в нашествие коронавируса