Во­прос 42. С какою целью и с каким расположением должен работать занимающийся рукоделием?

 

 Ответ. Надобно же знать и то, что занимающийся руко­делием должен работать не для того, чтобы изделием своим удовлетворить своим потребностям, но чтобы исполнить заповедь Господа, сказавшего: «алкал Я, и вы дали мне есть», и прочее (Мф.25, 35). Ибо беспо­коиться о себе совершенно запрещено Господом, ска­завшим: «не заботьтесь для души вашей, что вам есть и что пить, ни для тела вашего, во что одеть­ся, — и присовокупившим: пощому что всего этого ищут язычники» (Мф.6, 25, 32). Посему каждый в деле своем должен поставлять целью вспоможение нуждающимся, а не собственную свою потребность. Ибо таким образом избежит осуждения за самолюбие и примет благословение за братолюбие от Господа, Который говорит: «так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне» (Мф.25, 40).

 И никто да не подумает, что нашему слову против­но изречение апостола, сказавшего: «чтобы они, рабо­тая в безмолвии, ели свой хлеб» (2Сол. 3, 12), ибо сие сказано людям беспорядочным и праздным: для них лучше праздной жизни, чтобы каждый служил себе самому и не был в тягость другим. Ибо говорит он: «слышим, что некоторые у вас поступают бесчинно, ничего не делают, а суетятся. Таковых увещеваем и убеждаем... чтобы они, работая в безмолвии, ели свой хлеб» (11-12). Ту же мысль подают и слова: «занима­лись трудом и работою ночь и день, чтобы не обреме­нить кого из вас» (8), потому что апостол, по братолю­бию, для усмирения бесчинных сам себя подверг тру­дам, какие от него и не требовались.

 А кто поспешает к совершенству, тому свойствен­но заниматься рукоделием день и ночь (см. 2 Сол. 3, 8), «чтобы было из чего уделять нуждающемуся» (Еф.4, 28). Ибо надеющийся на самого себя или на того, кто принял на себя попечение о потребном, также признающий или собственное свое рукоделие, или рукоделие с ним вместе живущего достаточным ис­точником к поддержанию жизни, как возложивший упование свое на человека, в опасности подпасть клят­ве, которая говорит: «проклят человек, который на­деется на человека и плоть делает своею опорою, и которого сердце удаляется от Господа» (Иер.17, 5); причем Писание словами «который надеется на че­ловека», запрещает иметь надежду на другого; слова­ми «и плоть делает своею опорою» не дозволяет иметь упование на самого себя, но то и другое именует отступлением от Господа и потом показывает конец той и другой надежды: «Он будет как вереск в пусты­не и не увидит, когда придет доброе» (6), чем дает разуметь, что надеяться на себя или на кого другого значит отступить от Господа.