Вопросы об отношениях монашествующих с родственниками и мирскими людьми

 

Вопрос 187. Всякому ли принимать надобно что-нибудь от свойственников по плоти?

Ответ. Свойственники необходимо должны отдавать приходящим ко Господу все, что им следует, и ничего не отнимать, чтобы не подпасть осуждению за святотатство. Впрочем, тратить это по усмотрение тех, кому досталось, — и для них самих делается нередко предлогом к превозношению, и для бедных, приступающих к той же жизни, поводом к скорби. Почему случается то са­мое, в чем Коринфяне обвиняются Апостолом, сказавшим: «унижаете неимущих» (1Кор. 11, 22). По­этому, на кого возложено попечение о местных церквах, если он верен и способен распорядиться благоразумно, то пусть приносит ему, подражая тем, о которых повествуется в Деяниях, что они, принося, «полагали к ногам Апостолов» (Деян.4, 35). Если же распоряжаться подобными вещами не дело всех, но тех одних, которые, по испытании, на сие поставлены; то и подаваемое такими людьми распределит поставленный на сие, как заблагорассудит.

 

Вопрос 188. Как видеться нам с прежними со­жителями нашими или с родными, когда приходят они к нам?

Ответ. Как показал и научил Господь, когда возвещено Ему было: «Матерь и братья Твои стоят вне, желая видеть Тебя» (Лук. 8, 20). Ибо возвестившим с укоризною ответствует, сказав: «кто Матерь Моя? и кто братья Мои? ибо, кто будет исполнять волю Отца Моего Небесного, тот Мне брат, и сестра, и матерь» (Матф.12,48.50).

 

Вопрос 189. А ежели станут они еще уговари­вать нас, желая увести к себе домой; то надобно ли внимать им?

Ответ. Если—для созидания веры, то способный идти на сие да будет послан, по сделанном ему испытании. А если для исполнения человеческих обязанностей; то да слышит, что говорит Господь сказавшему: «позволь мне проститься с домашними моими. — никто, возложивший руку свою на плуг и озирающийся назад, не благонадежен для Царствия Божия» (Лук. 9, 61. 62). Если же такой суд произнесен над тем, кто только вознамерился «проститься»: то что надобно сказать о первом?

 

Вопрос 190. Должно ли жалеть свойственников по плоти, желая их спасения?

Ответ. «Рожденный от Духа», по слову Господню (Иоан.3, 8), и получивший право стать чадом Божиим (Ин.1, 12), стыдится родства по плоти, признает же своими близких по вере, засвидетельствованных Господом, Который сказал: «матерь Моя и братья Мои суть слушающие слово Божие и исполняющие его» (Лук.8, 21). И таковой человек пусть жалеет всех, удаляющихся от Господа, — и сродников по плоти так же, как и всех. Если же кто, будучи к ним несколько более пристрастен, думает своему пристрастию найти защитника в Апостол, который говорит: «желал бы сам быть отлученным от Христа за братьев моих, родных мне по плоти» (Римл.9, 3); то пусть таковой из последующего узнает, что Апостол чтит не плотское родство, но Израиля и преимущества, дан­ные ему от Бога, — не потому, что израильтяне были ему сродниками, но потому, что сродники его по плоти были Израильтянами. И поелику они удостоены от Бога столь многих и великих преимуществ, поелику их было «усыновление и слава», их— «законоположение, и богослужение», у них — «заветы и обетования», их были «отцы», поелику «от них Христос по плоти» (ст. 4 — 5); то посему так высоко и ценит их спасение, не на родство взирая, но на во­человечение ради них Господа, сказавшего: «послан только к погибшим овцам дома Израилева» (Матф.15, 24).

 

Вопрос 292. Надобно ли в братстве быть учителю мирских детей?

Ответ. Поелику Апостол сказал: «отцы, не раздражайте детей ваших, но воспитывайте их в учении и наставлении Господнем» (Еф. 6, 4): то, если приводящие детей приводят с подобною целью, и принимающие несомненно уверены, что могут приводимых воспи­тывать «в учении и наставлении Господнем», пусть соблю­дается повеление Господа, Который сказал: «пустите детей и не препятствуйте им приходить ко Мне, ибо таковых есть Царство Небесное» (Матф.19, 14). А без такой цели и без таковой надежды, как рассуждаю, и Богу сие не угодно, и нам не прилично и не по­лезно.

 

Вопрос 302. Надобно ли из братских запасов давать нуждающимся из сторонних?

Ответ. Поелику Господь сказал: «Я послан только к погибшим овцам дома Израилева» (Матф.15, 24. 26); то нет необходимости назначенное для посвятивших себя Богу расточать на людей посторонних. А если может иметь место сказанное женою, похваленною за веру: «так, Господи! но и псы едят крохи, которые падают со стола господ их» (27); то да предоставлено будет усмотрению домостроителя, с общего согласия с ним соначальствующих, делать, чтобы от избытка, как напи­сано, «солнцу восходить над злыми и добрыми» (Матф.5, 45).

 

Вопрос 304. За отдаваемых в братство надобно ли принимать от свойственников, если хотят что дать?

Ответ. Попечение и рассуждение об этом при­надлежат настоятелю. Впрочем, по моему мнению, полагаю, что гораздо неблазненнее для многих и полезнее для созидания веры отвергать такие по­дарки. Ибо следствием принятия, во-первых, бывает, что нередко на общину падает укоризна; потом, родственнику принесших подает это повод к превозношению; сверх того, по сказанному Апостолом, о тех, которые в общежития едят и пьют свое, исполняется слово его: «унижаете неимущих» (1Кор.11, 22), и многое подобное. По­елику же столько сходится поводов ко греху; то прекрасное дело—не принимать подобных даров, впрочем дозволять настоятелю брать на свое усмотрение, от кого надобно принимать и как должно распоряжаться принятым.

 

Вопрос 305. Должно ли принимать дары от мирян ради дружбы, или прежнего родства?

Ответ. Вопрос этот имеет одинаковую силу с вопросом: надобно ли принимать что от свойственников?

 

Вопрос 311. Надобно ли ходить на посещение тех, которые просят о сем?

Ответ. Посещать — дело угодное Богу. Но посе­титель должен быть благоразумным слушателем и мудрым на ответы, исполняя сказанное: «Слово ваше (да будет) всегда с благодатию, приправлено солью, дабы вы знали, как отвечать каждому» (Колос. 4, 6). Делать же посещения ради родства, или дружбы, чуждо нашему обету.

 

Вопрос 312. Надобно ли посетителей—мирян при­глашать к молитве?

Ответ. Следует, если они друзья Божии; потому что Апостол к ним писал: молитесь «и о мне, дабы мне дано было слово - устами моими открыто с дерзновением возвещать тайну» Божию (Ефес.6, 19).

 

Вопрос 313. Надобно ли работать при посетителях?

Ответ. Никакого дела, совершаемого по запо­веди, не надобно прерывать ради приходящих по дружеской обязанности, разве какое особенное ду­шевное попечение, по заповеди Господней, окажется предпочтительнее телесного занятия, как святые Апостолы сказали в Деяниях: «нехорошо нам, оставив слово Божие, пещись о столах» (Деян.6, 2).