III. О ДОМАШНЕЙ МОЛИТВЕ, ДУХОВНЫХ РАЗМЫШЛЕНИЯХ И ЧТЕНИИ СЛОВА БОЖИЯ

Молитвословием называют чтение «правила», состоящего из утренних и вечерних молитв, которые произносятся ежедневно. Этот ритм необходим, ибо в противном случае душа легко выпадает из молитвенной жизни, как бы просыпаясь лишь от случая к случаю. В молитве же, как и во всяком большом и трудном деле, одного «вдохновения», «настроения» и импровизации недостаточно.
Подобно тому, как человек, смотря на картину или икону, слушая музыку или стихи, приобщается к внутреннему миру их создателей, так и чтение молитв связует нас с их творцами: псалмопевцами и подвижниками. Это помогает нам обрести духовный настрой, родственный их сердечному горению. «В том, чтобы молиться нам «чужими» словами, — говорит о. А. Ельчанинов, — пример нам Христос. Его молитвенные вопли на кресте — «цитаты» из псалмов (Пс 21, 2; 30, 6)».
Существует три основных «правила»: 1) полное — которое рассчитано на людей, располагающих большим, чем другие, временем; оно содержится в полных и иерейских молитвенниках; 2) краткое правило, рассчитанное на всех; утром: «Царю небесный», «Трисвятое», «Отче наш», «Богородице Дево», «От сна восстав», «Помилуй мя. Боже», «Верую», «Боже, очисти», «К Тебе, Владыко», «Святый Ангеле», «Пресвятая Владычице», призывание святых, молитва за живых и усопших; вечером: «Царю небесный», «Трисвятое», «Отче наш», «Помилуй нас, Господи», «Боже вечный», «Благаго Царя», «Ангеле Христов», от «Взбранной Воеводе» до «Достойно есть»; молитвы эти содержатся в любом молитвослове; и, наконец, 3) минимальное преп. Серафима (три раза «Отче наш», три раза «Богородице Дево» и один раз «Верую») — для тех дней и обстоятельств, когда человек находится в крайнем утомлении или не имеет достаточно времени.
Совсем опускать «правило» опасно. Даже если «правило» читается без должного внимания, слова молитв, проникая в подсознание, оказывают свое освящающее воздействие.
* * *
Как уже говорилось, основные молитвы хорошо знать наизусть, чтобы они глубже проникали в сердце и чтобы их можно было повторять в любых обстоятельствах. Написаны молитвы на церковнославянском языке; поэтому желательно найти их перевод или перевести их самим, чтобы слова не звучали бессмысленно. «Потрудись, — советует преп. Никодим Святогорец, — не в молитвенный час, а в другое свободное время обдумать и прочувствовать положенные молитвы. Сделав это, ты и во время молитвословия не встретишь никакого труда воспроизвести в себе содержание читаемой молитвы» («Невидимая брань», с. 198).
Очень важно, чтобы приступающий к молитвословию изгнал из сердца обиды, раздражение, горечь. «Прежде молитв, — говорит св. Тихон Задонский, — требуется ни на кого не гневаться, не злобиться, но всякую обиду оставить, чтобы и самим Бог оставил грехи» (Плоть и дух. Собр. соч., т. 2, с. 89).
Без усилий, направленных на служение людям, на борьбу с грехом, на установление контроля над телом и душевной сферой, молитва не может стать внутренним стержнем нашей жизни.
* * *
В условиях современного быта с его загруженностью и ускоренными темпами нелегко отводить для молитвы определенное время. Однако лучше всего утренние молитвы читать до начала всякого дела. В крайнем случае их произносят по дороге из дому. Поздно вечером часто бывает трудно сосредоточиться из–за усталости, поэтому учителя молитвы рекомендуют читать вечерние молитвы в свободные минуты до ужина или еще раньше.
Если есть возможность, во время молитвы хорошо уединиться или встать перед иконой. На вопрос о том, следует ли читать «правило» вместе, всей семьей, или каждому отдельно, невозможно дать однозначный ответ. Это зависит от характера человека и его семейных взаимоотношений. Общая молитва рекомендуется прежде всего в торжественные дни, перед праздничной трапезой и в других подобных случаях. Семейная молитва есть все же разновидность церковной (семья — своего рода «домашняя церковь») и поэтому не заменяет молитву индивидуальную, а лишь дополняет ее.
* * *
Перед началом молитвословия мы осеняем себя крестным знамением и стараемся, отбросив повседневные заботы, настроиться на внутреннюю беседу с Богом. «Постой молча, дондеже утишатся чувства, поставь себя в присутствие Божие до сознания и чувства Его с благоговейным страхом и восставь в сердце живую веру, что Бог слышит и видит тебя» (из Молитвослова).
Многим людям помогает сосредоточиться произнесение молитв вслух или вполголоса.
Если во время чтения «правила» прорывается молитва своими словами, то, как говорит преп. Никодим, «не попускай сему случаю пройти мимолетно, но остановись на нем» («Невидимая брань», с. 200). Эту же мысль мы находим и у еп. Феофана. «Когда найдет, — говорит он, — сильное молитвенное чувство и разбивает чтение молитв, оставляй это чтение и давай простор этому чувству» («Письма к разным лицам», с. 289).
Многим людям кажется, что молитва всегда должна приносить «духовную усладу». Они забывают о «трудническом» ее характере. «Не ищи в молитве наслаждений, — говорит еп. Игнатий Брянчанинов, — они отнюдь не свойственны грешнику. Желание грешника ощутить наслаждение есть уже самообольщение… Не ищи преждевременно высоких духовных состояний и молитвенных восторгов» (Еп. Игнатий. О молитве). Заметим, что поиски постоянно духовного наслаждения есть скрытый вид эгоизма и стремления к духовному комфорту. Трудность молитвы — нередко признак ее подлинной действенности.
Молитва за других людей — неотъемлемая часть молитвословия. Предстояние Богу не отдаляет человека от ближних, но связывает его с ними еще более тесными узами. Об этом очень хорошо писал поэт А. К. Толстой: «Просить с верой у Бога, чтобы Он отстранил несчастье от любимого человека, — не есть бесплодное дело, как уверяют некоторые философы, признающие в молитве только способ поклоняться Богу, сообщаться с Ним и чувствовать Его присутствие. Прежде всего молитва производит прямое и сильное действие на душу человека, о котором ты молишься, так как чем более вы приближаетесь к Богу, тем более вы становитесь независимыми от вашего тела, и потому душа ваша менее стеснена пространством и материей, которые отделяют ее от той души, за которую она молится. Я почти что убежден, что два человека, которые бы молились в одно время с одинаковой силой веры друг за друга, могли бы сообщаться между собой без всякой помощи материальной вопреки отдалению… Как можем мы знать, до какой степени предопределены заранее события в жизни любимого человека? И если бы они были предоставлены всяким влияниям, какое влияние может быть сильнее, чем влияние души, приближающейся к Богу с горячим желанием, чтобы все обстоятельства содействовали счастью друга?» (Собр. соч., т. 4, с. 40).
Не следует ограничиваться только молитвой за близких и дорогих нам людей. Молитва за тех, кто причинил нам огорчение, вносит в душу мир, оказывает воздействие на этих людей и делает нашу молитву жертвенной.
* * *
Хорошо окончить молитвословие благодарением Богу за дарованное общение и сокрушением о своей невнимательности. «Не тотчас кидайся на обыденные дела, — учит преп. Никодим, — и никогда не думай, что, совершив свое молитвенное правило, ты все окончил по отношению к Богу» («Невидимая брань», с. 200).
Приступая к делам, подумаем о том, что предстоит нам говорить, делать, видеть в течение дня, и испросим у Бога благословения и сил для следования Его воле. Сохраним в гуще трудового дня одно молитвенное слово или короткую молитву, которая поможет и в повседневных делах находить Господа.
* * *
Ритм человеческой жизни связан с равновесием между общением и уединением. Большая часть нашего времени, по необходимости, проходит на людях, что должно уравновешиваться минутами внутренней тишины. Ими предваряется размышление и молитва. Для начала пусть это будут всего 1–2 минуты, но надо стремиться, чтобы в это время все посторонние мысли, помехи внешние и внутренние были устранены. Место выбирается любое, где меньше поводов для рассеянности.
В эти минуты мы стараемся «прислушиваться» к своему телу, успокаиваем его, гасим поток посторонних мыслей, «внимаем тишине». А затем после этого медленно и вдумчиво (про себя) произносим какую–нибудь молитву, лучше всего «Отче наш». Останавливаемся на одном слове*. «Отче наш…» Отец, всеобъемлющее Лоно Любви, Создатель и Водитель. Подумаем о том времени, когда мы не существовали. Бытие дано нам по Его воле. Он всюду и во всем, и все–таки пока Он для нас «на Небесах», в мире Духа, в мире света и полноты совершенной. Этот мир, вожделенный и невыразимый, изливается на нас, в нашу жизнь. «Имя» Его есть Любовь. Ее образ — Чаша, сотканная из света, восходящая над горизонтом как солнце. «Да приидет Царствие Твое…». Мы ждем, мы жаждем его, но мы и призваны трудиться для него… И так до конца, каждое слово прочувствуем и продумаем. Темы для богомыслия могут быть различные. Приведем несколько примеров.
— — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — —
* На каждый раз следует брать лишь одно слово или короткую фразу
Я ТВОЕ ТВОРЕНИЕ. Ощутить, что каждая клетка тела принадлежит не мне, что все, что я имею, мне дано — и самая жизнь и дух. Осознать, что мое бытие в руках Божиих, что я принадлежу Ему всецело.
БЛАГОДАРИМ ГОСПОДА. Осознать, что мы приведены в мир из небытия. Благодарить за все, что было доброго в жизни, включая и испытания; благодарить за труд, людей, вещи, книги, за все, что нас окружает, питает и радует.
ДУХ ГОСПОДСТВУЕТ НАД ПЛОТЬЮ. Осознать, что высший дар в нас дух, что он от природы призван царствовать, что ему дана такая же власть над телом, какая была дана человеку при Творении над природой (Быт 1, 26).
ОН ДАЛ НАМ ОТ ДУХА СВОЕГО (1 Ин 4, 13). Думать о той сокровенной связи, которая существует между нами и Сущим. О том, что мы Его образ и подобие. О том, что Он хочет действовать в нас.
ДА БУДЕТ ВОЛЯ ТВОЯ. Всецело отдать «себя и друг друга» Его Провидению. Полностью довериться Ему и надеяться на помощь.
Можно брать слова из Писания, молитв, песнопений и Литургии (например: «Возсия мирови свет Разума»; «Слава Тебе, показавшему нам свет»; «Обрящете покой душам вашим»; «Нас ради человек и нашего ради спасения»; «Прииди и вселися в ны»; «Да исправится молитва моя»; «Покаяния отверзи ми двери» и др.).
В каждом случае нужно следить, чтобы медитация не превращалась в отвлеченное размышление. Она должна быть тесно связана с конкретной судьбой и личностью данного человека и ощущаться как предстояние Богу. Сознание Его Присутствия здесь очень важно. Очень важно также, чтобы в эти минуты ничто постороннее не проникло в мысль. Любой начинающий знает, как это трудно. Но трудности не должны пугать нас или расхолаживать.
С молитвой и медитацией тесно связано чтение Библии; читать ее следует сосредоточенно, неспешно, сознавая, что слова Писания обращены к каждому из нас как призыв, упрек или ободрение. Тогда чтение незаметно превратится в диалог, молитвенную беседу с Богом. Хорошо, если такое чтение Слова Божия и книг о духовной жизни можно осуществлять ежедневно. Если же это невозможно, изберем для духовного чтения три дня (воскресенье, среду, пятницу) или, в крайнем случае, воскресные и праздничные дни.