3. Болезнь учит смирению

 

О терпении недуга

Милость Божия буди с вами! Скорблю вместе с вами об Н. и молюсь, да сотворит Господь с нею милость, и вас всех да успокоит. Но вместе с сим всем нам надо держать в мысли закон, по которому Господь размеряет участи наши на земле. Тут все от Господа – от мала до велика и се есть средство в деле приготовления к будущей жизни. Такой же смысл болезней и здоровья; таков смысл и болезни вашей Н. Ей на дороге к будущей блаженной жизни непременно, по Божию премудрому и благому суду, надо потерпеть, что терпит. Усвойте сие воззрение и ей тоже внушите, — и то, что есть тягостного в этой болезни, перестанет тяготить душу и успокоит ее. Вера — целительница души, упованием окрыленная и любовию согретая.
Установясь в сем убеждении, о лечении всю заботу имейте и сердечное попечение, но с душевным спокойствием и преданием всего в волю Божию. Пусть и Н. так расположится: счастье земное, конечно, тоже благо есть в своей мере. Но если Господь находит, что для меня лучше не иметь той части сего счастья, которое зависит, от здоровья, — буди воля Божия! Довольно с меня любви мужа, матери; отца и родных. Приношу благодарение Господу и за это, и за то… и за то, что дается, и за то, что не дается. Да даст только мне Господь благодушие и терпение и такое настроение духа, с каким нестыдно явиться пред Господа.
Праздники на дворе. Поздравляю с ними! Радость праздничная да поглотит вашу скорбь.
Прошу передать поклон, поздравления и благожелания знаемым.
Вас всех да благословит Господь!
Спасайтесь. Ваш доброхот
Е. Феофан
1 декабря 1885 г.
(№ 1412 письмо 466 вып. З стр. 132)

 

В болезнях грешно роптать

Милость Божия буди с вами! С праздником св. Пятидесятницы! Желаю вам всех благодатей Св. Духа, о коих ныне молитвенно поминается в святой Церкви, паче же здравия и спасения!
Здоровье ваше пошатнулось. Пошатнутое здоровье может пошатнуть и спасение, когда из уст болящаго слышатся ропотныя речи и возгласы нечаяния. Да поможет вам Бог избавиться от той и другой беды!.. Видите, куда я веду речь–то?! У вас прорываются такия речи, а речи, конечно, от чувств и помышлений, сии же последния такого рода, что при них дело спасения не в силе. Извольте внять сему и поправиться… Здоровье и нездоровье в руках Божия промышления о нас суть средства к спасению, когда тем и другим пользуются в духе веры… Но они же и в пагубу ведут, когда относятся к ним своенравно. Что для вас особенно потребно — есть терпение благодушное и Богу покорное. Как только покажется в вашей душе такое расположение, тотчас вы вступите на путь спасения — в рай. И смотрите, тогда воодушевляйтесь!
Вам делали операцию. Даруй, Господи, чтобы она сделала дело, для которого была принята. Господь да помилует и спасет вас!..
(№ 1418 письмо 470 вып. 3 стр. 135)

 

Терпящий недуги и скорби уподобляется в подвиге мученикам

Другая у вас боль от болезней дочери… Вот что вам скажу… Как вы уже все возможные средства перепробовали, то вам остается одно — помириться с этим горем и нести его с покорностью Богу, веруя, что эта болезнь необходима для спасения вашего и дочери вашей… а также и мужа ея…
Помирившись таким образом, и держите себя спокойно и тоже спокойствие одолжите и дочери. Поминайте положение, что «терпящие покорно горести и болезни состоят в чине мучеников».
Поминайте положение мучеников, которые иногда, будучи измучены, оставляемы были в темнице на несколько лет, — на 5, 10, 20. Но покорно терпели и благодушествовали, имея рай пред глазами… за терпение.
Благослови вас Господи!
Спасайтесь!
Ваш доброхот
Е. Феофан
24–27 марта 1892 г.
(№ 1419 письмо 410 вып. 3 стр. 137)

 

Болезнь учит смирению

Н. Н.
Благодарствую за поздравление, и вас взаимно поздравляю.
О том, что вы не оправились еще, очень жалею. Даруй вам Господи оздороветь совсем… Болезнь впрочем учит смирению и покорности воле Божией. Благодушествуйте, и Бога за все благодарите, в уверенности, что все к лучшему, хоть это не видно теперь. После увидите.
(№ 1417 письмо 644 вып. 4 стр. 88)

 

Болезни — училище смирения

В болезни учитесь смирению, терпению, благодушию и Богоблагодарению. Что приходит нетерпеливость, это дело человеческое. Придет, — отгонять надо. На то и чувство тяготы положения, чтобы было что терпеть. Если не чувствуете тяготы, то и терпения нет. Но когда приходит чувство тяготы и сопровождается желанием ее сбросить: то тут ничего нет грешного. Это естественное чувство. Грех начинается, когда вследствие сего чувства душа поддастся нетерпеливости и начнет склоняться к ропотливости.
(№ 1416 письмо 1343 вып. 8 стр. 89)

 

Духовное делание во дни недуга

Даруй вам Господи здоровье; а если оно не нужно на это время, да подаст благодушное терпение. Что в болезни внутреннее к Богу обращение не то уж — это следствие слабости. Кто чувствует свою пред Богом непотребность, тот не допустит неправых чувств и во время боли. Умудряйтесь. Душа, не испытанная скорбями, никуда не гожа. Когда боль есть, можно послабить немного, особенно какао пить ничего бы. Что не все кладете поклоны, ничего. Можете не записывать в штрафную книгу пропусков, а что записали вычеркните.
Исправляйте правило молчаливою молитвою Иисусовой. При этом, если можете класть поклоны, положите сколько по силам, а то так стойте. Если не можете стоять, сидите; если сидеть не можете, лежите. Умом только с Господом быть не переставайте.
Вы так разболелись, что собираетесь умирать. Готовиться к этому и всегда надо, а тем паче надо готовиться больному. Но придется ли умереть, или еще дано будет пожить, это надо отдать на волю Божию. Поживите, — и еще потрудитесь. Только что начали.
(№ 1388 письмо 745 вып. 4 стр. 61)

 

Скорби — знак Божией любви

Милость Божия буди с вами!
Блажени изгнани правды ради, яко тех есть Царство Небесное. Блажени есте, егда поносят вам, и ижденут и рекут всяк зол глагол, на вы лжуще Мене ради. Радуйтеся и веселитеся, яко мзда ваша многа на небесех.
Аще мир вас ненавидит, ведите, яко Мене прежде вас возненавиде. Аще от мира бысте были, мир убо свое любил бы. Яко же от мира несте, но Аз избрах вы от мира, сего ради ненавидит вас мир. Поминайте слово, еже Аз рех вам: несть раб болий господа своего. Аще Мене изгнаша и вас изженут (Иоан. 15, 18 и д.).
В мире скорбни будете, но дерзайте, яко Аз победах мир (Иоан. 16, 33).
Не дивитеся еже в вас раждению ко искушению вам бываему, яко чужду вам случающуся. Но понеже приобщаетеся Христовым отрастем, радуйтеся, яко да и в явлении славы Его возрадуетеся веселящеся (1 Петр. 4, 12 и т. д.).
Егоже любит Господь наказует: биет же всякого сына, егоже приемлет. Аще наказание терпите, яко сыновом обретается вам Бог (Евр. 12, 6).
Прибавьте и еще подобных мест побольше… и перечитывайте их… Они очистят око сердца вашего и научат как смотреть на скорби, утеснения, поношения. Утвердитесь в убеждении, что все от Бога… до малейших случаев… и принимайте все, как лично от Него, на вас налагаемое. И благодушествуйте, и благодарите. Ибо все ко благу вам, видимо ли то, или невидимо. Знаете, как закаливаются железныя изделия? Окончив всё в совершенстве, разжигают до бела… и в холодную воду.
Именно это совершается теперь с вами… Все это для вас не новость; и уже практикуется вами… Но текстики прочитывать хорошо… От них свет приходит и тьму разгоняет.
Тесноты от Бога… терпим и благодарим… Но если под руками есть способы устранить их; и это от Бога, и никакого нет греха воспользоваться ими и высвободиться из под теснот. — Есть ли они у вас? — Есть…
2 сентября 1887 г.
(№ 1378 письмо 1016 вып. 6 стр. 45)