2. Болезни во спасение

 

Болезни от Бога для нашего спасения

Все от Бога: и болезни и здоровье, и все от Бога, подается нам во спасение наше. Так и ты, принимай свою болезнь и благодари за то Бога, что печется о спасении твоем. Чем именно посылаемое Богом служит во спасение, того можно не доискиваться, потому, что и не узнаёшь, может быть. Посылает Бог иное в наказание, как эпитимию, иное в образумление, чтоб опомнился человек; иное, чтоб избавить от беды, в которую попал бы человек, если бы был здоров; иное, чтоб терпение показал человек и тем большую заслуг жил награду; иное, чтоб очистить от какой страсти, и для многих других причин…
(№ 1377 письмо 42 вып. 1 стр. 55)

 

О болезни как спасительном подвиге

Милость Божия буди с вами! Все охаете; но охаете спасительно, или по делу спасения. Благослови Господи ваши тревоги по сей части. Вы в болезненном состоянии по телу. Дело же спасения требует трудов и лишений. Как же быть? Терпите благодушно вашу болезненность и благодарите за нее Бога… потому что не будь ея, вы бы, быть может, ходили к верху ногами, а теперь сидите и ходите все как следует. Другая польза та, что будь вы здоровы, вам следовало бы, если б вы вздумали деятельно содевать свое спасение, держать строгие посты, бдения, долгия молитвословия, выстаивание общих церковных служб, и прочие труды. Теперь же это у вас заменяется терпением болезненности. Терпите же и о прочем не безпокойтесь. Только душу держите, как следует. Духовная сторона у вас цела. Следовательно, ею вы должны служить Богу во всей полноте; трезвиться и бодрствовать, дух сокрушенный и смиренный иметь, в молитве (умно сердечной, предзрении пред собою Господа) пребывать, помыслы отгонять, смирение питать, не осуждать, с радующимися радоваться, с скорбящими соскорбеть, памятовать Бога и смертный час, и прочее подобное… Вот вам и спасение! Что вы прописали о своем ястии и питии, тут ничего нет укорного, если все принимается в скромной мере. Ваше желание чаще причащаться удобоисполнимо. Имейте у себя запасные святые дары: частицы Тела пропитанного Кровию… и причащайтесь, когда потребность, или как положите. В монастыре много дарохранительниц свободных. Попросите и, употребляйте. Дома держите дарохранительницу со святыми тайнами на почетнейшем месте, среди святых икон.
Спасайтесь! Ваш доброхот
Е. Феофан
1 ноября 1892 г.
(№ 1420 письмо 33 вып. 1 стр. 90)

 

* * *
Вашей красавице все не легче… Очень жалею; но не допускаю ропотливых мыслей. Все от Бога, а Бог лучше нас знает, что кому пригоднее… и на лекарей не сердчайте. Они не сами лечат. А вылечивают, когда Бог благословит. У Бога же о болезненном и здоровом состоянии совсем другие мысли, чем у нас, и оне отстоят от наших, как небо от земли. Бывает, что Бог болезнью укрывает иных от беды, которой не миновать бы им, если бы они были здоровы. Вон Веру Алексеевну Бог укрыл болезнию от женихов. И ведь не к худу. Веруйте в Бога и все перенесете добре.
Благослови вас Господь всех — матушку, супруга вашего и вас, и красавицу болящую.
Спасайтесь! Ваш богомолец
Е. Феофан
(№ 1389 письмо 458 вып. 3 стр. 126)

 

* * *
Н. Н. желаю выздоровления, а пока даруй Господи терпения! Н. Н. спаси Господи! Я всегда поминаю ее на проскомидии. Давно страдает. Даруй Господи терпение. Выполаскивает Господь, чтоб белее была.
А мучеников так еще подрумянивал Господь. Вот как Он любит Своих холить и украшать!
Поклон всем знаемым и всему Тамбову.
Спасайтесь!
Е. Феофан
4 января 1881 г.
(№ 1422 письмо 435 вып. 3 стр. 138)

 

Здоровье в Божиих руках

Господь да укрепит вас в здоровьи! Вот весна и лето, — молочко и зелень… перебуровят кровь и освежат. Исправится она, и все пойдет добре!
Всяко Господне есть дело и здоровье. Может быть нездоровье вам пригожее, чтоб буянить не стала плоть. Его святой воле предать все лучше будет, конечно. Но ведь Он же и лекаря с лекарствами сотворил.
Спасайтесь и о нас Бога молите.
(№ 1376 письмо 18 вып. 1 стр. 54)